РАНЕЕ ДАЛЕЕ

5 признаков идеального айтишника

IT-специалисты сейчас являются одними из самых востребованных на рынке вакансий. Знающих программистов с руками готовы оторвать в крупных компаниях, предлагая им хорошие зарплаты и максимально комфортные условия работы. Корреспондент «В курсе.ру» поговорил с представителями пермских IT-компаний и узнал, какими качествами должен обладать идеальный веб-разработчик.

Елена Габова, HR-директор компании Enaza:

 — Идеальный IT-специалист постоянно находится в тренде развития своего стека технологий, обладает пытливым умом, экспериментирует, создает что-то новое не только на работе, но и «для души». Это человек, увлечённый своей профессией, он постоянно развивается, посещает конференции, активно участвует в жизни профессионального сообщества.

На собеседовании таких кандидатов сразу видно: они с интересом задают массу вопросов, погружаясь в новую компанию и задачи, стоящие перед вакансией, высказывают своё мнение по тому, как они реализовали бы то или иное решение.

Будь то back-end или front-end (разделение на панель управления и клиентскую часть сайта — ред.), идеальный IT-специалист должен знать, как развиваются технологии в мире, какой язык не имеет перспектив, а что — будущее в разработке. Среди личных качеств обязательны «чистоплотность» и командность, чтобы любой читающий код смог разобраться, как работает та или иная задумка.

Алексей Богдановский, руководитель интернет-проектов компании «Амадо»:

 — Прежде всего, у программистов должно быть хорошее знание математики: от начальных классов до высшей математики. В их работе очень много соблазнов в плане выполнения задач. Они могут это сделать быстро и просто, а могут долго придумывать решение. Поэтому идеальный программист должен быть непоколебимым, чтобы найти правильный путь.

Хорошему программисту необходимо знать PHP (скриптовый язык программирования — ред.), всё остальное прибавляется по мере работы. Идеальных разработчиков я бы в Перми мог пересчитать по пальцам. Главная проблема программистов — лень. Технологии постоянно меняются, а специалист, который не следит за ними и отказывается расти, — это беда.

Возраст в программировании не важен, но разработчики с большим опытом воспринимают новые технологии хуже. У молодых в этом плане есть фора. Однако встречаются начинающие программисты, которые думают, что уже после нескольких месяцев работы они уже крутые специалисты, но это не так. На самом деле нужен опыт минимум три года.

Артём Н., ведущий программист пермской IT-компании:

 — В вебе программистам сложнее. Появляется много технологий, всё меняется, надо поспевать поддерживать свой уровень знаний. Поэтому для них обязателен широкий кругозор: от серверной части и баз данных до того, что происходит в браузере. Может быть, даже необходимы дизайнерские навыки: ты пишешь для людей, и это должно выглядеть красиво и удобно. Из языков важно знать PHP, на нём сейчас 90% веба делается. Для уровня повыше — Java, Net, есть ещё новые — Python и Ruby. Мне за полгода пришлось выучить Java, потому что предложений на PHP не было. Если человек увлечён, трудолюбив, то можно закрыть глаза на пунктуальность и другие проблемы. У женщин-программистов с дисциплиной как раз всё хорошо. В Перми много девушек работают веб-разработчиками, но мужчин всё-таки больше.

Кратко резюмируя, можно сформулировать 5 признаков идеального «айтишника»:
— знание основных языков программирования (PHP, Java);
 — трудолюбие;
 — пытливость;
 — широкий кругозор;
 — опыт работы минимум три года.

Источник: ВКурсе (Пермь)

Заинтересовали наши услуги? Звоните по тел.: +7 (342) 247-95-00 или отправьте заявку