РАНЕЕ ДАЛЕЕ
свободный интернет.jpg

«Ежовые рукавицы» для Рунета          

В конце июля в Москве прошел марш «За свободный интернет», собравший, по данным МВД, около 800 человек. Участники марша выступили против ужесточения законодательства в сфере регулирования Рунета, в частности, против принятия злополучного «пакета Яровой».  

Напомним, согласно пакету, с 1 июля 2018 года изменятся требования к хранению трафика пользователей и метаданных операторами связи и интернет-провайдерами: весь трафик должен будет храниться до 6 месяцев, а метаданные (сведения о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков) - до 3 лет.

Чем это чревато для рядовых пользователей? Как минимум - повышением тарифов на интернет-услуги, ведь пользовательский трафик - это огромный объем данных, который нужно будет где-то размещать. Строительство дополнительных информационных систем обойдется участникам рынка в копеечку. 

Например, «Вымпелком» оценил расходы на создание системы сбора и хранения информации для всех операторов примерно в 2 трлн рублей, «Мегафон» планирует раскошелиться на 230 млрд рублей. А поскольку государство компенсировать затраты операторов связи не спешит - логично предположить, что за это "расплатятся" потребители услуг.