РАНЕЕ ДАЛЕЕ
право на чай.jpg

Право на чай.           

Слишком часто видите подчиненных не на рабочем месте, а на офисной кухне? Возможно, они в своем праве! Интересы тех, кто по роду деятельности вынужден целый день сидеть за компьютером, в России защищают следующие законодательные акты:

  • Статья  22 ТК РФ. Согласно ей  работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
  • Типовая инструкция ТОИ Р-45-084-01 от 02 февраля 2001 года. В ней указано, что работать с компьютером непрерывно можно не более двух часов.
  • Наконец, приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 года устанавливает, что время отдыха должно составлять в течение рабочего дня от 50 до 140 минут. 
Дальше все зависит от характера работы - ее условно делят на три вида. 

  • чтение информации с монитора по сделанному запросу
Для этих работников установлена норма от 20000 до 60000 считываемых знаков за смену; дополнительные 15-минутные перерывы предоставляются им дважды в день - через два часа после начала рабочего дня и спустя пару часов после обеда

  • печатание на клавиатуре с целью ввода информации
Загруженность этих сотрудников  – до 40000 напечатанных знаков за смену, а причитающийся им отдых составляет 10 минут через каждый трудовой час; 

  • творческая работа за компьютером
Согласно инструкции, это самый напряженный труд: работники третьей группы смотрят в монитор от 2 до 6 часов за смену. При максимальной загруженности они имеют право на 15-минутную паузу каждый час.

За нарушение действующих санитарных правил статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, тяжесть которой 
может быть разной: от предупреждения до административного штрафа или даже приостановления деятельности на срок до 90 дней!

Справедливости ради заметим: слово «перерыв» здесь относится конкретно к работе с компьютером. А лучший отдых - смена 
деятельности, как говорил знаменитый русский физиолог Сеченов. Обсудить с коллегами рабочие моменты «вживую», а не в чате, сделать пару телефонных звонков, прибраться на столе... в конце концов, гимнастика для глаз программисту, верстальщику или дизайнеру не повредит.
   

Заинтересовали наши услуги? Звоните по тел.: +7 (342) 247-95-00 или