Помогаем привлекать клиентов из интернета, увеличивать продажи и выстраивать эффективные стратегии продвижения
21 год
уникального опыта
800+
успешных проектов
50
человек в команде
топ 40
ведущих разработчиков 
для сектора промышленности РФ и СНГ
пишите нам
мы в социальных сетях
Мы используем cookies. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ ИЛИ ЗАДАТЬ ВОПРОС?
Напишите нам
Разработка веб-приложения для интерактивных спектаклей-прогулок
О клиенте
Пермский академический Театр-Театр — одно из старейших учреждений культуры в регионе. Сегодня это известный в России мультижанровый театр, в репертуаре которого не только классика, но и проекты, созданные с использованием современных технологий.
В 2023 году клиент обратился в «Амадо» с задачей по технической поддержке платформы promenatt.ru, созданной для так называемых спектаклей-променадов.
По сути это спектакль, похожий на экскурсию: участник с помощью смартфона подключается к интерактивному аудиовизуальному маршруту в городских локациях.
Что такое променад?
В туристической и развлекательной индустрии такой продукт существует уже давно, но для нашего клиента это новый и необычный формат.
На момент обращения в «Амадо» на платформе уже были размещены три подобных готовых маршрута.
В глобальном же плане «Променады» задуманы как облачный сервис, с помощью которого режиссёр, не имея каких-то навыков в программировании, сможет создать и разместить на платформе собственный спектакль, а пользователи будут интересно и с пользой гулять по городу.
Задача
Разработать систему-конструктор, которая даёт возможность автору спроектировать свой онлайн-спектакль и разместить его на платформе, а зрителям — подключиться к участию.
Проблема
Изначально «Променады» разрабатывались другим подрядчиком. Подключившись к работе, мы обнаружили на платформе ряд недостатков.
Например, каждый спектакль внутри системы является отдельным проектом: чтобы добавить на сайт новый маршрут, нужно заново рисовать макеты, программировать активности и так далее. Выявились и технические проблемы, критичные для функционирования сайта. Поэтому мы предложили клиенту полностью пересобрать сайт.
Фреймворк для веб-приложений на языке Python и Django Rest
Python Django
Фреймворк для фреймворка Django, позволяющий создавать Restful API
Framework
Фронтенд (клиентская часть) работает на React
React
Стек технологий
1
2
4
3
7
6
5
Изучение и поддержка существующего функционала
Моделирование ПО с учётом существующего функционала
Создание django-моделей
Создание API
Налаживание связи с фронтендом
Создание функционала конструктора
Подключение билетного сервиса Listim.Tickets
Этапы работ
Тестирование
На каждом этапе мы проводили тщательное тестирование, поскольку проект должен одинаково эффективно работать на всех устройствах и платформах.
Результаты работы
Мы начали работу в апреле 2023 года и за несколько месяцев смогли собрать первую версию конструктора.
В результате у нас получился сервис с гораздо более мощным функционалом по сравнению с исходным вариантом.
Для зрителей
Пользователь заходит на сайт с мобильного устройства, после регистрации выбирает спектакль и оплачивает стоимость участия. Затем на email, указанный при регистрации, приходит электронный билет с кодом активации.
Вводим этот код в форму на странице спектакля — и можно начинать свой променад!
С точки зрения разработки это сложный технический момент: необходимо определить радиус вокруг локации, чтобы система понимала, что участник променада прошёл определённую точку, и запустила активность для следующей главы.
Пользователь отслеживает своё передвижение по маршруту на карте в live-режиме.
Аудиосопровождение и интерактив привязаны к геолокации: каждый блок спектакля запускается лишь тогда, когда участник оказывается в точке с определёнными координатами.
Также мы внедрили на сайт элементы дополненной реальности, увидеть которые можно через камеру мобильного устройства, — это помогает зрителю полноценно погрузиться в атмосферу спектакля и получить новые необычные впечатления.
Цель спектакля — не просто экскурсия по городу, а взаимодействие со зрителем: для этого на маршруте предусмотрены чек-пойнты, где надо отвечать на вопросы, включается звуковое сопровождение или интерактив (например, предлагается сделать селфи в определённой точке и загрузить фото).
Для автора спектакля
У администратора (Режиссёр/Автор) есть доступ к определённому количеству интерактивных элементов.
Администратор может:

— самостоятельно построить маршрут на карте,
— разбить спектакль на главы,
— загрузить медиафайлы и дополнительные активности;
— оформить страницу спектакля (загрузить баннер и лого, добавить фото и другие элементы).

При этом работать с платформой можно в любом регионе через сервис карт.
Что дальше?
Сейчас наша работа с проектом «Променады» продолжается: пользователям уже доступны три спектакля-променада от Театра-Театра, готовится к выходу четвёртый.
Но «Променады» — это не локальный сервис, привязанный к определённому региону. Функционал платформы позволяет значительно масштабировать проект и в будущем запускать такие необычные спектакли в других городах России и даже за рубежом.

А значит, нам и нашему клиенту есть куда расти и развиваться!